(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El artículo tiene como objetivo de proponer una metodología para la gestión ambiental de fincas. Las fases constitutivas contemplan la fijación del área de estudio, la preparatoria, el diagnóstico, la proyección, la gestión y el seguimiento integral aplicables a sistemas de producción agrícola. Fueron consultadas bibliografías sobre agricultura sostenible, documentos normativos en torno al medio ambiente e instrumentos sobre gestión ambiental a escala internacional, nacional y provincial. Se realizaron dos sesiones con grupos focales de discusión constituidos por 24 agricultores propietarios y usufructuarios de tierras en el municipio cabecera de la provincia de Holguín. Fueron corroborados in situ problemas agrícolas incidentes sobre el medio ambiente (insuficiente manejo de suelos, plagas, residuos y pobre educación ambiental). Los resultados demostraron la urgencia de la gestión ambiental a nivel del entorno de actuación de los agricultores con especificidades de procedimiento.