(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El experimento se desarrolló en la Cooperativa de Producción Agropecuaria CPA “21 de Septiembre”, municipio Manuel Tames, con el objetivo de evaluar la respuesta productiva del cultivo de la habichuela (Vigna unguiculata, L.) variedad Cantón 1, con el empleo simple y combinado de abonos orgánicos para seleccionar la más factible económicamente, así como el crecimiento y rendimiento del cultivo. Para ello se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas y cuatro tratamientos; los tratamientos fueron: (T1) Estiércol, (T2) Cachaza, (T3) Aplicación combinada Cachaza + Estiércol, (T4) Testigo (sin aplicación). Se concluye que los mejores resultados se obtienen con la aplicación del estiércol bovino pues su utilización es efectiva para incrementar los rendimientos en el cultivo de la habichuela bajo condiciones de organopónico, además de que resulta factible y económicamente viable.