(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El presente trabajo valora cómo se incorpora la perspectiva de género en las acciones que se llevan a cabo para gestionar el riesgo de emergencias y desastres. Tiene un carácter exploratorio, descriptivo y no experimental; se han utilizado esencialmente métodos teóricos para elaborar una plataforma reflexiva que permita determinar la influencia de ambos sexos en la gestión del riesgo, la forma en que las situaciones de desastres inciden sobre ellos y su capacidad de adaptación al cambio climático. Los análisis realizados demuestran que las mujeres se encuentran entre los grupos más vulnerables pues históricamente han sido víctimas de discriminación por diversas causas y se ha comprobado que después de los desastres suele aumentar la carga sobre ellas. No hay acción efectiva para minimizar las consecuencias de los desastres si no se incorpora el enfoque de género. Ignorar la inequidad entre hombres y mujeres produce nuevos escenarios de riesgo.