(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El Salvador posee bajos rendimientos en la producción de fríjol la cual no satisface las demandas de los pobladores. Por tal motivo se diseña esta investigación en el Consejo Popular Limonar de Monte Ruz donde fueron evaluadas variedades de frijol en áreas de la finca del campesino Juan Díaz, durante los años 2017–2018. Con el objetivo de resolver la problemática fue diseñada esta investigación para estudiar diferentes variedades y seleccionar las de mejores respuestas productivas en condiciones edafoclimáticas del municipio. Se estudiaron siete variedades seleccionadas en diferentes bancos de germoplasma y se realizaron las evaluaciones pertinentes: número de granos / vainas (u), número de vainas / plantas (u), peso de 100 granos (g) y rendimiento (t.ha-1). La variedad 2 muestra resultados significativos cuando se compara con las demás, aunque se resalta que estas son variedades resistentes a las adversidades del clima en condiciones montañosas.