(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El estudio de percepciones ambientales como instrumento metodológico en la investigación medioambiental, permite conocer cómo la población percibe su entorno atendiendo a criterios de valoración relacionados con el sentido de pertenencia y de identidad. El presente estudio aborda cómo los habitantes de nueve comunidades de la región semiárida de Guantánamo perciben su medio ambiente ofreciendo un conocimiento que permita establecer planes de ordenamiento ambiental y otras acciones que contribuyen al desarrollo ecológico sostenible de la región. Para ello se utilizó un esquema descriptivo que establece categorías de las percepciones ambientales más generales: conocimiento-sensibilidad-disposición al cambio y la metodología cuantitativa y cualitativa. Los resultados muestran la percepción del medio ambiente por los grupos sociales de estas comunidades, los principales problemas que persisten y las alternativas de solución a los mismos, así como los rasgos positivos y negativos de las percepciones ambientales en los distintos segmentos de la población.