(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El estudio fue realizado con el objetivo de evaluar la respuesta agro azucarera de nuevos cultivares de caña de azúcar en la Unidad Empresarial de Base “López – Peña” en la provincia Holguín; para ello fue establecido un experimento de campo con la evaluación de 12 cultivares y dos testigos bajo condiciones de secano. Durante tres cosechas fueron evaluadas sus variables (porcentaje de pol en caña, toneladas de caña por hectárea y toneladas de pol por hectárea) y el comportamiento fitopatológico en condiciones naturales. Un análisis de varianza individual por cepas fue desarrollado con un modelo de efectos fijos y utilizadas las dócimas de Tukey (p?0,05) para la comparación múltiple de medias en aquellos casos con diferencias significativas, y fue posible constatar los cultivares con mejor respuesta agro azucarera, utilizados a su vez para determinar el efecto económico y finalmente fueron recomendados para su incorporación al proyecto de variedades de esta unidad.