(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Esta investigación tiene como objeto de estudio el proceso de educación ambiental comunitaria vinculado al Manejo Integrado de Zonas Costeras (MIZC) en la zona de Baitiquirí – Los Naranjos, y tiene como objetivo diseñar una estrategia de educación ambiental encaminada a la protección de la especie Cyclura nubila (Iguana Costera) por los residentes. Resulta relevante la propuesta de herramientas a emplear en los estudios de impacto ambiental para la determinación de las principales acciones que generan impactos positivos y negativos en los factores ambientales del medio, así como la utilización del MIZC. Las principales problemáticas de la comunidad y que pueden ser peligrosas para esta especie en extinción están relacionadas con la pobre protección a la misma, así como la futura degradación de los suelos y la vegetación, por lo que es posible lograr una integración de las distintas instituciones y la comunidad para la conservación de los recursos costeros.