(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Para identificar tipologías en productores acogidos al Decreto-Ley 259 en la CCS “Calixto García” de Holguín fue realizada una investigación descriptiva, con el uso de la propuesta validada por Mola (2012). Las entrevistas aplicadas a 21 productores fueron procesadas con el programa InfoStat, y el análisis de los componentes principales hizo posible distribuir los mismos en tres grupos; el primero (38.7 %) con mayor peso de las variables suelo y uso del agua; el segundo (31.9 %) con influencia del suelo y tipo de actividad, y el tercero (10.9 %) con la variable agua. Fue identificada además una tipología que ubica a los productores en tres niveles, con valores de correlación más significativos para suelo y uso del agua, seguidos del tipo de actividad y edad, y finalmente fuerza de trabajo y uso del agua. El comportamiento de la variable edad en estos grupos es relevante para la definición tipológica.