(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El trabajo ha sido desarrollado en el período de enero a marzo de 2017 en los Departamentos de Conservación de Baracoa, La Melba y Ojito de Agua, con el objetivo de inventariar las plantaciones de frutales en los sitios tradicionales del Parque Nacional Alejandro de Humboldt. Se ha implementado un diseño experimental o estadillo para el inventario de frutales y se reportan 12 familias botánicas, 15 géneros y 22 especies; a nivel de género ha prevalecido por su riqueza representativa el cítrico con 6 especies. Los frutales inventariados por sus usos revelan que el 67.53% es fuente de medicina, el 40.8% se usa en la preparación de cosméticos, el 11.59% provee madera y el 7,07 tiene un valor ornamental. La mayor parte de las especies también es usada para el consumo humano y la fauna, lo que representa el 100% de la población.