(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
En el cultivo de la caña de azúcar las plagas son un factor de vital importancia debido a las pérdidas que se producen tanto en el área agrícola como en la industrial. Se ha observado en las últimas décadas un aumento de los daños de estos organismos, de ahí la importancia de la vigilancia fitosanitaria a las plantaciones cañeras. Este trabajo tiene como objetivo determinar las afectaciones causadas por el Diatraeasaccharalisfabricius y el Ustilagoscitamineaaydow en diferentes variedades comerciales de caña de azúcar. Los resultados de la misma han mostrado que ambas plagas han tenido un comportamiento diferente en correspondencia con el período de estudio, la cepa y variedad comercial.