(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Las especies exóticas invasoras han causado severos daños en diversas regiones del mundo, así que tener información del conocimiento que poseen los productores sobre las mismas es muy importante. El objetivo de este trabajo es determinar el estado actual de Raoiella indica Hirst en el cultivo del cocotero en Baracoa, por lo que en el año 2013 fueron aplicadas encuestas a través del método de la entrevista semiestructurada a productores de dicho cultivo, a partir de las cuales se ha determinado que el sexo masculino es el que más se dedica a esta tarea y que tienen preferencia por la variedad indio verde. Además, la plaga que más identifican es Aceria guerreronis, cuyo manejo realizan con atenciones agrotécnicas y solo son aplicados productos químicos por los viveristas. Se concluye que los productores tienen poco conocimiento sobre R. indica.