(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El trabajo tiene como objetivo mostrar los resultados de la aplicación de la metodología diseñada para diagnosticar las cadenas de valor, fue aplicada en el diagnóstico de la cadena de valor del cacao en la provincia de Guantánamo, se desarrolló en el marco del proyecto â€œApoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural-Guantánamoâ€, con la cooperación de la Agencia Española para la Cooperación Internacional y el Desarrollo (AECID), el Ministerio de la Agricultura (MINAGRI), el Instituto de Investigaciones Agroforestales y el gobierno de la provincia de Guantánamo. Como resultado se identificaron actores fundamentales dentro del entramado económico social de la cadena ampliada de valor del cacao, se determinó las principales barreras que limitan el desarrollo de los procesos productivos que agregan valor a la cadena. En el diagnóstico se utilizó la metodología elaborada y métodos de análisis de contenido, observaciones directas en los procesos y entrevistas.