(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
En la actualidad uno de los principales retos que enfrentan tanto los agricultores, como los investigadores es conocer cuando un ecosistema es saludable a la aplicación de un manejo agroecológico, de ahí que interpretar y predecir los efectos del manejo y la salud de los cultivos a través de diferentes indicadores confiables y sensibles constituye una de las principales finalidades de la ciencia moderna como paso fundamental para definir sistemas de producción sustentables. Para caracterizar 4 fincas cafetaleras de los municipios Yateras y Manuel Támes a través de la evaluación de indicadores de sostenibilidad vinculados al manejo y la salud del cultivo se aplicó la metodología propuesta por Altieri y Nicholls (2002) modificada por Padilla y Suchini (2013). Se observó que todas las fincas se encuentran por encima del umbral de sostenibilidad, destacándose que la finca 1 (Rancho viejo) posee un valor promedio alto, lo que permite calificarla como faro agroecológico.