(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La producción agrícola en Cuba es afectada por la prevalencia de ciertas plagas; la falta de información acerca de las enfermedades de los cultivos afectados constituye un impedimento en el desarrollo de las estrategias para su control. Esta investigación identificó a los hongos patógenos del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de montaña, previo un aislamiento de estos fitopatógenos, en medio de cultivo sintético. El trabajo se realizó en áreas de un productor perteneciente a la CCSF Luis A Carbó del Consejo Popular de Limonar. El muestreo se realizó al azar, se tomaron plantas con síntomas de enfermedad que luego fueron sometidas a cultivo in Vitro para el aislamiento de los posibles patógenos y otros microorganismos saprófitos que fueron identificados por sus características microscópicas y macroscópicas. Se aislaron e identificaron los siguientes hongos fitopatógenos: Phytophtora sp, Alternaria sp., Fusarium sp., Curvularia sp., Fumago sp. y otros aún no identificados.