(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
El trabajo se desarrolló en la Escuela Provincial de Capacitación en Guantánamo, en el período de noviembre del 2013 a abril del 2015, con el objetivo de evaluar el impacto de la capacitación, mediante la utilización de diferentes técnicas, en el curso de actualización a las juntas directivas de las cooperativas agropecuarias. En la primera etapa se evaluó el aprendizaje inmediato, mediante la técnica de la encuesta, demostrando que el 95% de los participantes respondieron que la preparación de los profesores era excelente, debido a la metodología y la tecnología empleada. En la segunda etapa se evaluó el aprendizaje mediato, mediante la técnica de presentación de una tesina, quedando demostrado que la movilidad de los dirigentes distorsiona los resultados del impacto. De forma integral se obtuvo que el 64% de los miembros de la junta directiva estén en condiciones de asumir las nuevas obligaciones y atribuciones asignadas al sector.