(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
A partir de un experimento realizado en el Instituto de Ciencia Animal, se analizó la distribución de probabilidad de los parámetros de regresión no lineal del modelo de Orskov, aplicado a curvas de degradabilidad ruminal in situ, según diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos. Se aplicó el remuestreo bootstrap y se generaron 450 conjuntos de datos por tratamiento. Los parámetros fueron analizados empleando los estadísticos de Shapiro Wilks y Kruskal-Wallis, y los gráficos Q-Q con la curva normal. Se observó incumplimiento de la hipótesis de normalidad en todas las pruebas realizadas. El parámetro asintótico tuvo la distribución más cercana a la normal. Los resultados indican que la transformación podría conducir a la normalidad, pero añadiría sesgo en los resultados. Se concluyó que no puede emplearse el análisis de varianza a los parámetros de regresión de este tipo de experimentos por no cumplir con el supuesto de normalidad.