(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Se determinó el costo de establecimiento de plantaciones de Rhizophora mangle por el método de pregerminadero en áreas del litoral de la Bahía de Guantánamo y pertenecientes a la Unidad Empresarial de la Base Silvícola de Caimanera para el periodo 2012-2014. Se graficó el método de pregerminadero para la reforestación de Rhizophora mangle y se determinaron los insumos, herramientas y materiales así como el tiempo operativo para cada fase y labor del proceso de establecimiento de la plantación de Rhizophora mangle a partir de la elaboración de las cartas tecnológicas y la ficha de costo. Se evaluó la eficiencia técnica y económica del método de pregerminadero según el comportamiento del logro y supervivencia de la plantación establecida y del beneficio económico registrado.