(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
El presente trabajo se realizó en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales. Consistió en evaluar seis nuevos clones de boniato: â€˜INIVIT B 18â€™, â€˜INIVIT B 12-9â€™, â€˜INIVIT B 13-9â€™, â€˜INIVIT B-14â€™, â€˜INIVIT B 240-2010â€™ e â€˜INIVIT B 16-2010â€™ y los clones comerciales â€˜CEMSA 78-354â€™ e â€˜INIVIT B2-2005â€™, los que fueron considerados como control. El diseño experimental empleado fue un bloque al azar con cuatro repeticiones y ocho tratamientos. Se utilizó el paquete estadístico Statistic SPSS (Packaged for Social Science), Versión 18 para ambiente de Sistema Operativo Windows. Al comparar las épocas de invierno y primavera para el porcentaje de población alcanzado, independientemente de los clones, no se presentaron diferencias significativas entre ambas. Se pudo determinar que en la época de invierno el clon que más rápido cerró el campo fue el â€˜INIVIT B2-2005â€™ (40,25 días) con diferencias significativas en relación al resto de los clones evaluados.