(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Inventario parcial de la anfibiofauna en localidades del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, durante los meses enero-diciembre 2013 al 2014. Se empleó el método de observación directa por tiempo- restringido y se identificaron todos los individuos de anfibios que se observaron en cada recorrido. Para elaborar el listado de especies de un tramo (presencia/ausencia) se realizaron prospecciones durante un tiempo fijado de antemano. Para conocer la abundancia relativa se realizaron prospecciones sobre un área fijada de antemano. La abundancia relativa se calculó como el número de individuos observados por área prospectada. Como resultado de la investigación se reportaron cinco especies de anfibiosÂ Rana Toro (Rana cartabella), Rana platanera (Osteopilus septentrionales), Â Sapo (Bufo taladai), Sapo timbalero (Bufo peltocephalus) y Eleutherodactylus auriculatus, en localidades de los municipios Yateras, El Salvador y Pinares de Mayarí. Â