(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Con el objetivo de implementar medidas para la conservación de los suelos, basado en la introducción de alternativas agroecológicas para la mejora en los rendimientos de los cultivos agrícolas, se desarrolló está investigación en el periodo comprendido junio-noviembre de 2014 en ecosistemas de la Cuenca Toa, para la misma se realizó una investigación no experimental; se utilizó el estudio de suelo de la provincia Guantánamo, aplicando la clasificación genética de los suelos y su correlación con la nueva Versión de Clasificación Genética de los Suelos de Cuba propuesta por Hernández, durante la investigación fueron plantadas posturas de cacao asociadas a plantaciones de coco, se conformaron compost endógenos, se implementaron barreras muertas y vivas, así como la asociación y rotación de cultivos, se redujo la pérdida de suelo en los ecosistemas investigados mediante la implementación de tecnologías para su conservación.