(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La investigación se desarrolló en la Granja Agropecuaria Honduras, en el periodo de agosto de 2013 a abril de 2014. Se empleó la variedad JagÃ¼ey dulce, debido a su adaptación a las condiciones edafoclimáticas y se plantó en un suelo Pardo mullido carbonatado. La longitud del material de plantación fue de 15-20 cm por el método horizontal y de 25-30 cm por el inclinado, con una cantidad de yemas entre 7-9 y se evaluó la altura de las plantas, cantidad de tallos, de raíces comerciales, masa promedio de las raíces comerciales, longitud de las raíces, rendimiento (t.ha-1). Los resultados demostraron que el cultivo de yuca aumenta su crecimiento y rendimiento cuando se inocula con hongos micorrízicos arbusculares y la plantación se realiza con la división de las estacas, sin embargo el método de siembra inclinado no llegó a superar el rendimiento de la variante plantada con las estacas horizontales. Â Â