(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La gran importancia de poder medir la transpiración en los diferentes cultivares de una especie, está dada porque se pueden definir aspectos tales como: nivel de productividad, uso eficiente del agua, estabilidad en el rendimiento y tolerancia a sequía. Este proceso puede ser cuantificado mediante diversos métodos, pero casi todos, solo se pueden utilizar en condiciones de laboratorio, y el Porómetro es una de los pocos que se puede utilizar en condiciones de campo, lamentablemente es muy costoso. Debido a ello el objetivo del presente trabajo es proponer un nuevo método para medir este proceso en condiciones de campo, sin incurrir en altos gastos. Para desarrollar el método se necesita: papel de filtro, tijera, papel acetato, balanza digital, frascos con tapas y presillas o clips.