(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Se realiza la investigación para estudiar diferentes variedades y seleccionar las de mejores respuestas productivas en condiciones edafoclimáticas del municipio El salvador, Guantánamo. La experimentación fue desarrollada en la finca de Orlando Pelegrín Martínez en la comunidad Limonar, sobre un suelo pardo mullido sialítico sin carbonato. Se estudiaron cinco variedades seleccionadas en diferentes bancos de germoplasma y se realizaron las evaluaciones pertinentes: # granos / vainas (u), # vainas / plantas (u), peso de 100 granos (g) y rendimiento (t.ha-1). Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, cinco tratamientos (variedades), tres réplicas; los datos fueron procesados estadísticamente mediante el uso del ANOVA Unifactorial. Para determinar las diferencias entre tratamientos se utilizó el Test de comparación de rangos múltiples de Duncan 95%. Se constató que todas las variedades evaluadas se pueden establecer en áreas de producción en ecosistemas de montaña correspondiente al Consejo Popular de Limonar de Monte Ruz.