(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
La recuperación de las zonas semiáridas mediante la instalación artificial de especies valiosas introducidas o autóctonas constituye un paso esencial para evitar el proceso de desertificación. Este trabajo fue desarrollado con el propósito de rehabilitar áreas degradadas utilizando Guaiacum officinalis L., se trabajó en un bosque seco, de la comunidad "Los Cerezos", municipio Imías. Inicialmente, se realizó un inventario y se identificaron las especies existentes; Se calculó la abundancia relativa. Para establecer el Guayacán se utilizó el enriquecimiento en grupos pequeños, con una marca de plantación de 2,5 x 2,5 m, y la supervivencia se evaluó (%) cada seis meses. Se establecieron 2 ha con guayacán con un 80% de supervivencia de las posturas de la planta como parte del enriquecimiento realizado en el bosque fragmentado.