(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Se investigó con el objetivo de racionalizar los costos en la operación de tala de madera y el nivel de daños en Bosques Pluvisilvas de Baracoa. Se estimó el tiempo del ciclo a partir de la clase diamétrica, obteniéndose el modelo matemático Tc = 5.02195+0.031267*(da)2. Se determinaron los rendimientos a partir de este modelo, calculando luego el costo de operación. Se logró racionalizar los costos de la operación de tala de madera teniendo en cuenta el diámetro mínimo de corta para la especie talada (Calophyllum utile) el cual es de 49 cm, disminuyendo el costo total a 1.30 /m3. Se estimó el perímetro de la superficie impactada por la copa a partir de la clase diamétrica, obteniéndose el modelo Pc = 7.8322+0.198068*(da) y los daños provocados a la vegetación con una disminución del 41 %. Además la productividad fue de 3.35 m3/h con un costo de 2.06 /m3.