(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El trabajo se desarrolló en cinco localidades de la Cuenca Toa, pertenecientes al municipio Yateras, provincia Guantánamo, en el periodo comprendido entre febrero/13 â€“ febrero/14, con el objetivo de inventariar las especies de moluscos presentes en cada una de las localidades. Para el estudio de la malacofauna se realizaron parcelas cuadradas de 5m x 5m para especies arbóreas, 1m x 1m en paredones y 0,5m x 0,5m para especies de hojarasca. Los muestreos se realizaron en el horario de 6:00am - 10:00am. Reportándose un total de 14 especies de moluscos, ubicados en ocho familias y cuatro órdenes, donde la localidad de Bernardo alcanzó el mayor número de especies. Las familias mayormente representadas fueron Camaenidae y Cepolidae. En cambio la localidad de La Carolina mostró el menor número de especies y las familias se comportaron de igual manera con la diferencia de que se incluye la familia Polygyxidae con una especie invasora.