(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Trabajo realizado en el vivero ubicado en el reparto Santa María, perteneciente a la unidad presupuestada de servicios comunales municipal Guantánamo en la provincia Guantánamo, en los meses comprendidos desde enero del 2013 hasta mayo 2013 con el objetivo de comprobar el efecto del abono orgánico derivado de residuos sólidos urbanos (RSU) en el cultivo de la Thevetia peruviana (Cabalonga) en condiciones de vivero. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, aplicando 4 tratamientos a partir de la dosificación del abono orgánico de la siguiente manera: proporción 1:1 suelo/RSU, 2:1 suelo/RSU, 3:1 suelo/RSU y 3:1 suelo/Estiércol Vacuno como control. Entre las variables evaluadas se encuentran: altura de la planta, tiempo de germinación, diámetro del tallo y número de de hojas. Los mejores resultados a partir de los parámetros evaluados fueron los que se obtuvieron de la mezcla del suelo y el abono obtenido de residuos sólidos urbanos en la proporción 2:1. Â