(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Investigación en el Bioterio delÂ Centro de Desarrollo de la Montaña, El Salvador, provincia Guantánamo. La reproducción del escorpión azul en cautiverio es muy difícil de desarrollar. Cada escorpión hembra tiene alrededor de 42 a 47 crías por parto, las que mueren con facilidad en el laboratorio. Los laboratorios cubanos liberan grandes cantidades de estas crías a la naturaleza dado lo difícil de su éxito de adaptación al cautiverio. Con el objetivo de realizar la evaluación de la reproducción de la especie de RhopalurusÂ junceus Â en el criadero en cautiverio, se colectaron ejemplares que fueron separados por sexos y las hembras se observaron para definir si estaban o no gestadas, confeccionándose Â una base de datos. Como resultados de la investigación se realizaron introducciones al medio natural de la especie Rhopalurus junceus con un total de 8512 ejemplares en el año 2012 y hasta el mes de junio/2013 de 1656 ejemplares.