(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Se realizó un análisis discriminante, con el software ESTATISTICA 8, a cada tipo de suelo en ambas clasificaciones genéticas. El porcentaje de buena clasificación fue de 73.68, 94.44 y 86.49% para los tres grupos de perfiles formados por los Pardos con Carbonatos, Pardos sin Carbonatos y Pardos. Los mayores problemas al usar la metodología de categorización según el grado de erosión ocurrieron en los grupos suavemente erosionados, medianamente erosionados y fuertemente erosionados. Las propiedades que se manifestaron con mayor sensibilidad a sufrir cambios a largo plazo fueron la materia orgánica y la potencia del horizonte A. La metodología establecida para determinar el grado de erosión de los Pardos con Carbonatos de la 2da Clasificación Genética de los Suelos de Cuba puede ser utilizada para el tipo Pardo de la Nueva Versión.