(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El experimento se llevó a cabo en el municipio Acevedo del Estado Miranda, durante dos ciclos productivos del cultivo Theobroma cacao. Se diseñó un experimento de bloques al azar con tres repeticiones con ocho tratamientos: T0- Testigo + 30 árboles de sombra permanente, T1- poda de rehabilitación intensiva + 30 árboles de sombra permanente, T2- poda de rehabilitación por reducción de altura de copa + 30 árboles de sombra permanente, T3- poda de rehabilitación consensuada + 30 árboles de sombra permanente, T4- Testigo + 60 árboles de sombra permanente, T5- poda de rehabilitación intensiva + 60 árboles de sombra permanente, T6- poda de rehabilitación por reducción de altura de copa + 60 árboles de sombra permanente y T7- poda de rehabilitación consensuada + 60 árboles de sombra permanente. Los resultados indicaron que los tratamientos podados ligeramente con raleo de sombra permanente a 30 árboles.ha-1Â mostraron mejores resultados, sobresaliendo el tratamiento T3.