(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Evaluación de la influencia de las quemas prescritas en especies de hongos ectomicorrizicos en bosque natural de P. cubensis. Las quemas se aplicaron en tres parcelas de 1000 m2,Â utilizando el método de la parcela de 1m2 determinando la cantidad de material combustible disponible, subdividiéndose enÂ 6 parcelas de 500m2, registrando todos los individuos un día antes y a partir de dos semanas posteriores al día de las quemas, con 9 repeticiones, Â intervalo de recogida de hongos de dos semanas. El material combustible mostró una reducción promedio total en el área de un 58,44 %. Los parámetros del comportamiento del fuego estuvieron dentro de los rangos establecidos de 145,04 Kcal/m/sÖ¿Â¹. En los hongos ectomicorrizicos se registraron 7 especies antes de las quemas, luego de las quemas, aparecen los primeros individuos, manteniendo un incremento estable en lo sucesivo, hasta sobrepasar los valores iniciales de hongos.