(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
La investigación se realizó en el municipio Manuel Tames, Guantánamo, para evaluar el comportamiento histórico de los incendios forestales y así definirÂ lineamientos que permitan el perfeccionamiento del sistema de protección contra estos. Se tuvo en cuenta la distribución temporal y espacial de los incendios y las superficies quemadas, en el período 2003 â€“ 2012, además de las causas que los provocan. Se planificaron las actividades a realizar para disminuir su ocurrencia y propagación. En los últimos años han aumentado, la mayoría ocurren entre febrero y mayo; por lo general desde la 10:00 a 20:00 horas y el fin de semana. La causa que los provoca es la negligencia, por lo que hace necesario implementar un plan adecuado de protección, haciendo hincapié en la prevención de los de naturaleza humana y tomar medidas para modificar la estructura y composición del material combustible.