(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Se realizó la investigaciónÂ en el municipio Manuel Tames en el período comprendido enero-julio de 2011 con el objetivo de caracterizar el comportamiento deÂ laÂ sostenibilidad de los agroecosistemas. SeÂ utilizóÂ métodos del nivel teórico y empírico. ConÂ lasÂ técnicas empleadas para el proceso se analizóÂ los elementos constitutivos de la realidad, con el fin de emprender acciones que posteriormente faciliten el cambio. SeÂ demostró las potencialidades de sostenibilidadÂ que tiene este municipio, se caracterizó e identificó los indicadores sustentables destacándose: motivación de los productores para cultivar la tierra, grandes extensiones de tierras ociosas entregadas a nuevos usufructuarios para ser explotadas en laÂ producción de alimentos, la infraestructura empresarial responde a la vocación productiva del municipio, fuerte movimiento cooperativo en la actividad arrocera, así como la experimentación campesina.