(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva de seis variedades de cebolla introducidas en la provincia Guantánamo se desarrolló el siguiente trabajo en áreas del productor Antonio Márquez ubicada en la zona de la Jabilla. Se trabajó con las variedades Ceres Gold, Granex 2000, Hanna f1, Crystalline, Star 5553, Angelina, las cuales fueron comparada con la Yellow F1, variedad actualmente explotada en la localidad. La siembra se realizó manual y directa en un suelo Fluvisol diferenciado de género carbonatado con bajo contenido de materia orgánica y niveles de salinidad varían entre 1,07 y 1,14 dS.m-1 considerada como baja. Se establecieron parcelas de 2.4 m2(cuatro sucos de un metro) y se evaluaron los surcos centrales como área de cálculo (0.8m m2). Las variedad Ceres Gold obtiene los mayores rendimiento (46.52 t.ha-1), seguido de Granex 2000 y Hanna F1 quienes logran rendimientos de 37.58 y 37.22 t.ha-1.