(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Dieffenbachia picta es una arácea ornamental de follaje con alto valor comercial. La micropropagación se considera una vía para la multiplicación rápida, uniforme y sana de estas plantas. Con el objetivo de lograr una adecuada propagación in vitro de la especie se evaluó la influencia de algunos reguladores del crecimiento como el 2-isopentiladenina (2ip), el ácido indol-3-ácetico (AIA), tidiazuron (TDZ), paclobutrazol (PBZ) y la belcilaminopurina (BAP) en la fase de multiplicación. Se utilizaron brotes establecidos a partir de yemas axilares inactivas y durante varios subcultivos se determinó el número de brotes y el coeficiente de multiplicación por explante.Â Se obtuvieron brotes vigorosos y con raíces, aptos para la transferencia directa a condiciones ex vitro.