(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
ElÂ Â trabajo se desarrolló en la DirecciónÂ de Suelos de la provincia Guantánamo, entre los años 2009 -Â 2010, con el objetivo de evaluar el contenido de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en los compost obtenidos de los residuales sólidos urbanos; así como su influencia sobre la composición de las hortalizas (lechuga y acelga) que se obtuvieron.Â El contenido total de los metales pesados se determinó mediante la Espectrofotometría de Absorción Atómica con llama. La extracción de los metales pesados en las plantas se realizó según la Norma IA 6746:10-1999, (2010) del CEADEN. Los resultados muestran que los metales pesados evaluados en el compost sobrepasaron los Límites Máximos Permisibles para ser aplicados en producciones hortícolas. Los niveles de cadmioÂ y plomoÂ encontrados en los órganos de consumos de la lechuga y la acelga representan un grave peligro para la salud humana, ya que sobrepasan los límites máximos permisibles.