(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Sistema de información geográfica las necesidades hídricas y las mejoras de drenaje en el cultivo de la caña de azúcar plantada sobre Vertisuelos y Gleyzados Sialitizados. Se obtuvo los mapas temáticos de suelo (Vertisuelos y Gleyzados sialitizados), categorías de drenaje (bueno, deficiente y malo) y las necesidades hídricas óptimas por cepas y tipos de suelos (primaveras en Vertisuelos, primavera quedada, frío y retoños en los Gleyzados Sialitizados, así como las demandas totales de agua). El método de Riego por Gravedad y la técnica de riego por surco es la más idónea para ser empleadas en las condiciones de estos suelos, debido a las malas propiedades hidrofísicas que poseen. De esta manera las necesidades hídricas por cepas y tipos de suelo permiten planificar y organizar de manera eficiente la actividad de riego en el cultivo de la caña de azúcar.