(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
La agricultura forma parte de la interacción sociedad-naturaleza, transforma la tierra, altera los ciclos biogeoquímicos en los agrosistemas. El Consejo Científico del Gobierno Alemán para Cambio Global, desarrolló el enfoque de síndromes, creó modelos cualitativos explicativos para su mejoramiento y desarrollo sostenible de las actividades económicas. En Camagüey está presente el síndromeÂ "Sobre Utilización del suelo", insuficiencia en la gestión ambiental sostenible del recurso suelo y de conocimientos sobre el cambio global, estrategias y herramientas para minimizar su impacto. Para identificar necesidades de aprendizaje y gestión del conocimiento se aplicó la Metodología de la Escuela Nacional de Salud Pública y Centro de Estudios en Técnicas de Dirección de la Universidad de La Habana. Se realizaron encuestas y entrevistas, con sus resultados se diseñó un sistema de capacitación en satisfacción de las necesidades de aprendizajeÂ identificadas en losÂ contenidos, metodologías del cambio global y ejecución de la gestión ambiental sostenible.