(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
La investigación se desarrolló en el asentamiento campesino Caño Negro, ubicado en la región de Barlovento, municipio Acevedo, parroquia Ribas del Estado Bolivariano de Miranda-Venezuela. Se realizó un diagnóstico participativo paraÂ conocer las características y realidades medioambientales, socios productivos y económicos así como los aspectos de producción de losÂ cultivos que ocupanÂ a los habitantes del asentamiento. Para el diseño y ejecución del diagnóstico se utilizó el método Altadir de Planificación Popular (MAPP). LaÂ aplicación del diagnóstico participativo permitió determinar las limitantes del área social, productivo y económico, mientras en las mesas de trabajo se jerarquizaron los problemas críticos de la comunidad en el orden de Â bajo asesoramiento técnico,Â productores con baja formación técnica, edad avanzada de los productores, baja productividad,Â cultivos sin manejo agronómico,Â suelos compactados, bajo conocimiento de reproducción asexual, riesgos a inundaciones, baja fertilización, financiamiento sin control administrativo y ausencia de viveros.