(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El estudio se realiza en 2490,6 ha dedicadas a los cultivos no cañeros de la Unidad Empresarial de Base â€œDos Ríosâ€, provincia Santiago de Cuba. Utilizando el Sistema Automatizado AGRO24 se determinó la Aptitud Física de las Tierras para 11 cultivos. En condiciones de secano solo el 16% resultó ser sumamente aptas para guayaba y pasto; bajo riego todos los cultivos clasifican en la categoría sumamente aptos. Se propone un manejo de los cultivos atendiendo a la evaluación física de los suelos, apoyado en un Sistema de Información Geográfica como herramienta que facilita la toma de decisiones, a partir de los resultados obtenidos. El análisis económico mostró que el uso actual de los suelos solo es factible para el cultivo de calabaza, pastos y guayaba, con la propuesta de reordenamiento para todos los cultivos evaluados, la razón costo/beneficio, en las categorías A1 y A2 es favorable.