(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
En áreas experimentales de la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar en la provincia Santiago de Cuba, se desarrollaron dos experimentos con el objetivo de evaluar el comportamiento del cultivo de la yuca con aplicaciones de los hongos micorrizógenos arbusculares y el fitoestimulante FitoMas E. Los experimentos se realizaron sobre un suelo Pardo Sialítico. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas. Para el estudio de los datos se realizó un análisis de varianza de clasificación doble. Las medias fueron comparadas mediante la prueba de comparación de rangos múltiples de Tukey. Todos los análisis estadísticos fueron procesados por el paquete estadístico STATISTICA v 6.0. Se determinó que los mayores resultados se obtuvo cuando se combinaron los hongos micorrizógenos arbusculares+ FitoMas E en el segundo año con una ganancia de 19 216.12 y relación beneficio / costo de 4.39.