(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Durante los años 2008 y 2009 se confeccionó y aprobó la Norma Cubana â€œCalidad del sueloâ€, Evaluación de la salinidadâ€ (NC 112:2009). A través del estudio de caso en Guantánamo se validó el nuevo documento normativo, confirmando la utilidad de los nuevos indicadores para caracterizar la Salinidad global, Salinidad específica y las particularidades de los procesos químicos que caracterizan a la salinización y sodicidad de los suelos. El área escogida fue la Jabilla (Valle de Guantánamo), donde se cuantificó una intensa salinización con Riesgo de sodicidad y destacada interacción iónica. Estos resultados permitieron profundizar en la caracterización de la salinización y la sodicidad de los suelos, aportando particularidades antes no reveladas. A su vez, se divulgó la nueva metodología para evaluar la salinidad, sus ventajas y profundizar en la importancia del cuidado de los suelos afectados por problemas de salinidad.