(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La salud de la familia constituye uno de los objetivos de la estrategia de la Atención Primaria en Cuba. Es interés del sistema de salud cubano el desarrollo conceptual, metodológico y práctico de esta área de conocimiento. Se realizó un trabajo teórico que describe diferentes determinantes de la violencia familiar como problema de la salud, Se muestra cómo la familia pertenece a la mesoestructura social, cumple un rol importante Â entre los factores de carácter macrosocial y los individuales. En la familia se satisfacen las necesidades materiales y espirituales básicas para el fomento y conservación de la salud y el bienestar, bajo su influencia se aprenden los comportamientos saludables, se producen los mecanismos protectores y de regulación de las funciones relacionadas con la enfermedad, sus secuelas y la muerte. Se propone una alternativa metodológica que aplicada como intervención educativa comunitaria contribuyó al tratamiento, control y superación de la violencia familiar.