(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Estudio de intervención capacitante en adolescentes, durante el período enero - julio 2011, sobre infecciones de transmisión sexual, con un universo de 115 y una muestra de 45 pacientes, entre 11 y 19 años, del sexo femenino. Se aplicaron encuestas antes y después de la intervención, procesadas por el método aritmético simple. Como resultados se obtuvo un predominio del grupo de 14 a 16 años, solteras, para un 68,8%, y del nivel escolar medio y la convivencia con abuelos un 48,8%. Antes de la intervención el 11,1% conocían solo los tipos, las vías de adquirir y transmitir las ITS, un 13,3% los síntomas, y un 17,7% las formas de evitarlas. El 20,8% solo por amigos y vecinos conocían sobre estas. Se llegó a la conclusión que después de la intervención el 97,7% de las adolescentes modificaron sus conocimientos sobre aspectos de ITS. Â Â