(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La investigación se desarrolló en el centro de investigación de suelo Guantánamo durante junio 2010 a junio 2011 con el objetivo fundamental de elaborar una metodología para la producción artesanal de micorrizas en las condiciones de la provincia Guantánamo, se capacitó una unidad de producción con el principio de aprender en la importancia y utilización de este biofertilizante. Se evaluaron 3 cepas certificadas de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) en 3 sustratos (pardo con carbonatos, pardo sin carbonatos y ferralíticos), en un área de 5 m2, con las condiciones controladas adecuadas para el tratamiento de las arcillas extraídas y utilizando el sorghum bicolor peletizado. El mejor comportamiento de las 3 cepas fue con el suelo pardo sin carbonatos, siendo G. mosseae y G. hoi-like las que alcanzaron la concentración de esporas/g de sustrato adecuada para ser consideradas como inóculos comerciales, los cuales cumplían los parámetros de calidad.