(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
En la Región Semiárida de Guantánamo, ocurren ciclos climáticos sin que puedan ser predichos con exactitud, unido a la gran variabilidad de las precipitaciones de un año a otro, complica el problema de utilizar económicamente el agua disponible cada año. Las intensas y frecuentes sequías que azotan al territorio, provocan que anualmente y en aras de preservar los pocos volúmenes de agua que tienen las presas, se tome la medida de solo abastecer el consumo de la población y suspender el riego a los cultivos agrícolas; lo que ha traído como consecuencias el incremento de la vulnerabilidad alimentaria. Ante tales efectos, se realizó la evaluación de la calidad de las aguas residuales de la granja acuícola ALEVIGUAN. Los resultados demuestran que estas aguas poseen buena calidad para su uso en las actividades agrícolas constituyendo un ejemplo de manejo del recurso agua en un ecosistema frágil de una zona semiárida.