(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Las infecciones intestinales causadas por Vibrio cholerae no-O1 tienen un incremento en el ámbito mundial. Se realizó un estudio en el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades Diarreicas Agudas del Instituto de Medicina Tropical â€œPedro Kouríâ€ (IPK), con elÂ objetivoÂ deÂ caracterizar microbiológicamente 63 cepas deÂ Vibrio cholerae no-O1, aisladas de heces de pacientes con enfermedad diarreica aguda. Se les realizó la confirmación del género medianteÂ pruebasÂ bioquímicasÂ yÂ la determinaciónÂ deÂ laÂ susceptibilidad antimicrobiana frente a 10Â antimicrobianos por el método del E-test. El 65,1 % y el 23,8 % de las cepas mostraron resistencia a la Ampicilina y al Trimetoprim-sulfametoxazol respectivamente. Se apreciaron niveles de sensibilidad superiores al 93% para el Cloranfenicol, la Tetraciclina, laÂ Doxiciclina, la Ciprofloxacina, laÂ Cefotaxima, la Ofloxacina y la Amikacina. No se observaron cepas multirresistentes.Â ElÂ estudioÂ deÂ la susceptibilidadÂ antimicrobianaÂ señalaÂ la importancia de implementar una continua y sistemática vigilancia deÂ Vibrio cholerae no-O1 en Cuba.