(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se desarrolló durante el período 2008-2009 con el objetivo de utilizar la geomática en los estudios ambientales para favorecer su ejecución y obtener resultados tangibles. Se relacionaron un grupo de variables ambientales, representadas en mapas temáticos, con la facilidad de acceder a los datos recopilados en el clima, geomorfología, geología, suelo, flora y fauna y los elementos socioeconómicos que forman parte de la descripción de la línea base ambiental. Se brindó además una información actualizada de los aspectos generales del medio natural y socioeconómico de la provincia Guantánamo a partir de la evaluación de proyectos de obras que puedan afectar el ambiente; ha sido utilizado en trabajos como el Diagnóstico Ambiental a la Cuenca Hidrográfica Guantánamo â€“ Guaso, Licencias Ambientales, Diagnósticos Ambientales a la Empresa Alimentaría y a Barrios Insalubres. Con la aplicación de esta herramienta (Software AreGis), disminuye un 60% el tiempo de ejecución de los estudios ambientales.