(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de revelar el comportamiento del Traumatismo Craneoencefálico (TCE) severo en pacientes rescatados por la Emergencia Médica Móvil (EMM), en Guantánamo durante el período mayo 2010 â€“ mayo 2011. El universo de nuestro estudio estuvo conformado por los 13 pacientes con Trauma Craneoencefálico severo trasladados en el periodo de estudio. Se clasificó a los pacientes politraumatizados en sexo, edad, raza y de estos, cuantos con TCE severo, etiología del trauma, fármacos empleados, procedimientos de enfermería aplicados, lugar de entrega, lugar de atención y estado al egreso. Predominaron los pacientes mestizos entre 31-40 años de edad y del sexo masculino. Todos fueron rescatados en instituciones de APS y se entregaron en servicios de atención a pacientes graves del HGD; la causa de mayor incidencia en estos pacientes fueron las caídas de alturas, con una supervivencia elevada con respecto al resto de las provincias del país.