(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La investigación se desarrolló en los bosques de galería del río Toa en la parte alta ubicada en Baracoa (El Naranjal, Quibijan) y la parte baja en Yateras (Dos Paso y Vega del Cedro), de la provincia Guantánamo, entre los meses julio/08-septiembre/09, con el objetivo de caracterizar la vegetación y evaluar el estado actual del bosque de galería. Se levantaron parcelas rectangulares de 500m2 transitorias, se realizó un inventario total de las especies en el estrato arbóreo e identificaron las especies forestales, se obtuvo la estructura horizontal y vertical. Se adquirieron las especies de mayor abundancia en la parte alta tales como: Terminalia catappa, Roystonia regia, Melia asederach, Lonchocarus domingensis, Tectona grandis, Brya ebenu, Calophyllum antillanum y Guarea guidonia y en la parte baja, las especies más dominantes y abundantes fueron: Tiliparitis elatus, Lonchocarpus domingensis, Cedrela odorata, Guarea guidonia, Tabebuia angustata, las cuales son propias del tipo de bosque.